Мел кормовой

Необходимость мела  в кормлении сельскохозяйственных животных

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют макроэлементы, которые  играют важную роль во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Одним из таких элементов является кальций, потребность, в котором можно и нужно восполнять кормовым мелом. Кальций повышает репродуктивные функции и защитные силы организма, участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности.

Корма, выращенные в Калининградской области не  могут полностью удовлетворить потребности животных в кальции, так так в регионе преобладают почвы, бедные этим элементом. Отсюда возникает необходимость  добавления в ежедневный рацион  животных мела, который в среднем содержит 37 — 38 % кальция. Особенно нуждаются в подкормке мелом животные в период роста и лактации.

При длительном недостатке мела в рационе животные используют кальций скелета (около 98% кальция находится в составе костной ткани) . Недостаток мела в рационе молодняка приводит к возникновению рахита: нарушается рост и развитие, искривляются позвоночник, ребра, трубчатые кости. У взрослых животных недостаток мела выражается в нарушении обмена веществ, истощении организма, хрупкости костей, увеличении потребления корма. Продуктивность снижается по всем показателям (уменьшается живая масса, падают удои).

Дефицит кальция в рационе птицы ведет к снижению яйценоскости, получению яйца с ослабленной скорлупой. Однако  избыточное поступление кальция в организм птицы также может привести к снижению яйценоскости, потере аппетита .  Потребность в кальции есть также и у прудовых рыб, восполняемая добавлением в  комбикорм  мела (1- 2%).

Ежедневное применение мела в кормлении животных и птицы способствует нормализации минерального обмена веществ, повышению продуктивности, сокращению периода откорма, получению здорового потомства, сохранению молодняка и профилактике рахита, улучшению питательной ценности мяса, молока, снижению расхода кормов и, в конечном итоге, увеличению доходности хозяйства.

Примерные средние нормы дачи  мела на голову в сутки (в г): крупному рогатому скоту 50 - 60, телятам 10 - 15, ягнятам 5 - 10, свиньям до 20, кроликам - 1, курам-несушкам от 3 до 6,3, цыплятам от 0,4 до 5,4.

Нормы потребления мела строго зависят от физиологического состояния организма, возраста, а также наличия патологических процессов. Чрезмерное потребление мела также вредно как и недостаток его в рационе.

Интересующие Вас вопросы по применению и приобретению мела можете задать по тел.: (4012) 56-00-37