Роль соли в кормлении животных

 

Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. При недостатке натрия пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост у молодых животных.

Поваренную соль скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами или грубыми кормами. Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли. 

Кормовая соль обязательна в зимних и летних рационах стельных сухостойных коровах (не менее 30 г на гол. в сут), в период лактации потребность животных в поваренной соли увеличивается. При откорме коров норма дачи соли составляет 55 — 60 г. на  гол. в сут.  Суягным  маткам требуется 10 — 15 г. соли в сутки, лактирующим — 14 — 21 г. (в зависимости от массы и периода лактации), баранам-производителям — 10 — 21 г., свиньм — 11 — 30 г. (в зависимости от физиологического состояния и живой массы), поросятам — 1 — 3 г (в зависимости от возраста и веса), лошадям — 20 — 30 г (в зависимости от половозрастной группы), кроликам — 1 — 2,5 г., птице по 0,1 - 0,2 г на 1 голову в сутки.

Помимо измельченной соли в основном рационе жвачные животные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Эти животные зачастую сами восполняют недостаток соли с помощью лизунца. Лизунцы бываю двух видов: просто лизунцы из соли и лизунцы, обогащеные макро- и микроэлементами.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание.  В траве содержится избыток калия, но мало натрия. Животные при этом ощущают повышенную потребность в поваренной соли. Поэтому на пастбище кроме лизунца необходимо давать коровам по 80-100 г поваренной соли в сутки. В отдельных корытах на пастбище должны постоянно находиться соль-лизунец или твёрдые минерально-солевые брикеты.

При недостатке соли в рационах у животных всех видов ухудшается аппетит, развивается лизуха, шерсть взъерошена, глаза тускнеют; ухудшается усвоение питательных веществ корма, особенно протеина; снижается молочная продуктивность, прирост живой массы и жирность молока.

Избыток соли в рационе вреден не менее, чем ее недостаток. Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, приводит к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. Избыток соли у крупного рогатого скота приводит к отложению соли в суставах и заболеванию почек.

При скармливании поваренной соли очень важно обеспечить животных питьевой водой.

При приобретении соли Вы также должны помнить, что соль разных производителей имеет разное качество. Золотой серединой по цене, качеству и содержанию NaCl является соль Украинских производителей.

Интересующие Вас вопросы по применению и приобретению соли можете задать по тел.: (4012) 56-00-37